Пусть сердцу вечно снится

Сегодня мы полностью раскроем тему: "пусть сердцу вечно снится", а профессиональный астролог добавит свои комментарии.

Изображение - Пусть сердцу вечно снится proxy?url=http%3A%2F%2Fstihi-rus.ru%2Fskill21

Изображение - Пусть сердцу вечно снится proxy?url=http%3A%2F%2Fstihi-rus.ru%2Flove%2FI_love_you

Какая ночь! Я не могу.
Не спится мне. Такая лунность.
Еще как будто берегу
В душе утраченную юность.

Подруга охладевших лет,
Не называй игру любовью,
Пусть лучше этот лунный свет
Ко мне струится к изголовью.

Пусть искаженные черты
Он обрисовывает смело,-
Ведь разлюбить не сможешь ты,
Как полюбить ты не сумела.

Любить лишь можно только раз,
Вот оттого ты мне чужая,
Что липы тщетно манят нас,
В сугробы ноги погружая.

Ведь знаю я и знаешь ты,
Что в этот отсвет лунный, синий
На этих липах не цветы –
На этих липах снег да иней.

Что отлюбили мы давно,
Ты не меня, а я – другую,
И нам обоим все равно
Играть в любовь недорогую.

Но все ж ласкай и обнимай
В лукавой страсти поцелуя,
Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сергей Есенин: какая ночь! Я не могу.
“Стихи о любви и стихи про любовь” – Любовная лирика русских поэтов & Антология русский поэзии. © Copyright Пётр Соловьёв

Анализ стихотворения Сергея Есенина «Какая ночь! Я не могу»

В последний год жизни Сергей Есенин уже не скрывал своих чувств и открыто писал о том, что наболело у него на душе. Вероятно, по этой причине он все дальше и дальше отдалялся от своих коллег, которые в угоду новой власти прославляли коллективизацию и выступали за построение социализма. Есенин же был от всего этого настолько далек, что неоднократно становился объектом критики. Однако это его нисколько не беспокоило, потому что поэт предчувствовал свою скорую гибель. Он понимал, что за разрушением души непременно следует физическая смерть, и до этого момента остается совсем немного времени.

Примерно за месяц до гибели Есенин написал стихотворение «Какая ночь! Я не могу…», в котором мысленно вернулся в свое прошлое и вдруг отчетливо осознал, что уже ничего не сможет изменить в собственной жизни. Он неоднократно пытался убежать от себя самого и даже в третий раз женился, пытаясь избавиться от гнетущего чувства одиночества. Однако очень скоро осознал, что его брак с Софьей Толстой был ошибкой. Именно взаимоотношениям с этой женщиной и посвящено стихотворение, в котором поэт без утайки признается, что «отлюбили мы давно, ты – не меня, а я – другую». Он не пытается найти ответ на вопрос, почему же тогда именно в этот момент находится рядом с женщиной, которая ему совершенно безразлична. Но при этом понимает, что и молодой супруге он совершенно не нужен, и ее наигранная нежность так же обманчива и фальшива, как липы за окном, на ветках которых вместо ароматных цветов лежит первый ноябрьских снег.

«Любить лишь можно только раз, вот оттого ты мне чужая», — признается поэт, однако при этом не может и не хочет заставить себя разорвать этот порочный круг и изменить собственную жизнь. Да и смысла делать это Есенин не видит, считая, что гораздо проще и привычнее «играть в любовь недорогую», чем пытаться по-настоящему любить. И в эту ночь, когда на него вновь нахлынули воспоминания юности, поэт мечтает лишь об одном: «Пусть сердцу вечно снится май и та, что навсегда люблю я».

Читайте так же:  Сонник белый хлеб

Кто эта таинственная незнакома? История умалчивает, хотя существует множество версий по поводу того, кто именно является тайной дамой сердца поэта. То, что к их числу не принадлежит не одна из бывших жен, очевидно. Исследователи жизни и творчества Есенина склонны полагать, что речь идет об Анне Сардановской, в которую поэт был влюблен в юности, однако так и не смог в этом признаться своей избраннице. Впоследствии Сардановская вышла замуж и скончалась во время родов, о чем Есенин узнал лишь через несколько лет после ее гибели.

Анализы других стихотворений

Изображение - Пусть сердцу вечно снится proxy?url=http%3A%2F%2Fstih.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fprint

Какая ночь! Я не могу.
Не спится мне. Такая лунность.
Еще как будто берегу
В душе утраченную юность.

Подруга охладевших лет,
Не называй игру любовью,
Пусть лучше этот лунный свет
Ко мне струится к изголовью.

Пусть искаженные черты
Он обрисовывает смело, —
Ведь разлюбить не сможешь ты,
Как полюбить ты не сумела.

Любить лишь можно только раз.
Вот оттого ты мне чужая,
Что липы тщетно манят нас,
В сугробы ноги погружая.

Ведь знаю я и знаешь ты,
Что в этот отсвет лунный, синий
На этих липах не цветы —
На этих липах снег да иней.

Что отлюбили мы давно,
Ты не меня, а я — другую,
И нам обоим все равно
Играть в любовь недорогую.

Но все ж ласкай и обнимай
В лукавой страсти поцелуя,
Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я.

Изображение - Пусть сердцу вечно снится proxy?url=https%3A%2F%2Fteinon.net%2Fficbook%2Fuploads%2Favatars%2Favatar_Wendillllliars_1540480672

№47 в топе «Гет по жанру Стихи»
№29 в топе «Гет по жанру Стихи»
№24 в топе «Гет по жанру Стихи»
№21 в топе «Гет по жанру Стихи»

— Грустишь? — глухой шелест зеленых и сочных листьев заглушил бархатный и мелодичный голос выпускника, который медленно подходил к Фрозен.

— Немного, — девушка грустно улыбнулась, поправляя свой уже не классический и растрепанный пучок, а ветер вновь и вновь укладывал белосежные и вьющиеся пряди по-своему, создавая образ милой нимфы.

На крыше учебного заведения всегда спокойно и тихо, что придавало большого блаженства и умиротворения для женской души. Теплое солнышко слегка припекало мягкую и молочную кожу Элизабет, через белую крахмальную блузку своими солнечными лучами, немного покалывая.

Сегодня один из важнейших школьных дней в жизни каждого человека. Сегодня каждый переступает границу взрослой жизни. Шаг в неизвестность, шаг в новое будущее и в новую жизнь, еще такую неизведанную и пугающую, но слишком желанную. Сегодня она выпускница. Сегодня она уже не ребенок.

— Будешь скучать по мне? — Фрост нахально улыбнулся, заправляя руки в карманы дорогого серого пиджака, подходя чуть ближе к девушке, невесомо чувствуя ее приятный шлейф цветочных духов. Он устремил вместе с ней взгляд в даль дневного города, наслаждаясь солнечными лучами.

— Слишком много чести, — Эльза нагло усмехнулась, стуча наманикюренными пальчиками по железным перилам. Она с вызовом и с ярким огоньком в глазах взглянула на него, упиваясь своей маленькой дерзостью, ведь так разговаривать с ним позволено только ей, и это немного льстило, но и в определенный момент радовало.

Видео (кликните для воспроизведения).

— Значит будешь, — Джек в пол оборота повернулся к ней и посмотрел в ответ, чувствуя, как приятно находиться в ее обществе, как легко на душе при виде ее умиротворенного лица и азартных искр в бирюзовых глазах.

— А ты? — в ее вопросе мелькнули нотки надежды и маленькой грусти. Она наклонила свою голову чуть в бок, и передние пряди упали ей на лицо. Все-таки расставание даться им слишком нелегко, ведь их столько всего связывает.

Читайте так же:  К чему снится падать

— Естественно, глупая, — он по-хозяйски потрепал ее макушку, полностью расплетая ее прическу, над которой Эльза мастерила полчаса. Она раздраженно фыркнула, чуть отодвигаясь от него и убирая его руку, но все равно счастливо улыбалась, ведь злиться на него Фрозен никогда не могла.

— Помнишь, как мы познакомились? — Джек облокотился руками о железные перила, наклоняясь чуть вперед. Ветер красиво раздувал его пепельные волосы и выглядело это настолько идеально, что Эльза даже немного позавидовала такой эстетичности его тела и внешности. Невольно залюбовавшись, она придвинулась к нему и тоже поставила руки на прутья.

— Ты был слишком дерзким хулиганом. Взбесил меня в первый же день, когда перевелся к нам в третьем классе.

— Никогда не забуду, как случайно опрокинул на тебя тыквенную кашу, — он издал тихий смешок, вспоминая давние моменты школьной поры начальных классов. В его мыслях сразу воплотился образ грозной и миниатюрной девочки, которая рьяно оттирала еду со своего серого сарафана с белым воротником.

— Забудем эту информацию, — Эльза поддержала его смех и ярко улыбнулась, а Джек снова грустно откинул голову вверх, смотря в небо, дабы Эльзы не увидела отчаяния в его голубых глазах.

— Я извинился, потом.

— Ага, ты вырвал тюльпан со школьной клумбы и запачкал землей всего себя и весь класс.

— После этого, ты стала обожать эти цветы, не хитри со мной.

— У тебя всегда были две милые и длинные косички, заплетенные в голубую ленточку, — он произнес эти слова совсем тихо, но Элизабет его прекрасно и четко услышала. Ей стало очень тепло на душе от знания того, что он все помнил. Помнил ее образ до мелочей, — Ты всегда была любимчиком у всех учителей. Такая милая и правильная, от чего меня постоянно выворачивало, ведь я тебя тогда терпеть не мог. Но кто мог подумать, что ты будешь такой притягательной, — Джек прикрыл веки, довольно улыбаясь. Он всегда был откровенен с Эльзой, ведь никогда не таил от нее никаких темных секретов. За это он любил их отношения еще больше.

— А ты всегда был непослушным мальчиком, который постоянно нарывался в различные драки с пятиклассниками. Мне нравилось твое стремление, но твое великолепие просто раздражало.

— У меня такое ощущение, что в такой трогательный момент, ты хочешь все испортить как всегда, — Джек снова посмотрел на девушку, и поймал ее заинтересованный взгляд на себе. Эльза невольно покраснела розовым румянцем и отвернулась от него, вновь смотря на прохожих.

— В шестом классе ты заступился за меня, когда какой-то мальчик толкнул меня.

— Я сломал ему руку.

— Это единственное, что я скрывал от тебя все эти годы. Люби меня таким, — он дерзко подмигнул ей, играя бровями, а она хлопнула себя по лбу, что-то бурча себе под нос.

— В седьмом классе, я осознала, что ты мне стал симпатичен, — Эльза произнесла эти слова без ноток стеснения, ведь сейчас они просто вспоминают свое прошлое, — В конце года, я поняла, что влюбилась в тебя.

— В восьмом классе мы начали встречаться, — продолжил Джек, подавляя жгучее желание дотронуться до девушки, — Наши отношения продлились до десятого класса, но мы вели себя так глупо и беззаботно.

Читайте так же:  К чему снится беременный муж жене

— Но мы вели себя искренне и счастливо, пожалуйста не забывай об этом.

— Тогда, почему все закончилось в середине десятого? — он непонимающе посмотрел на нее и двумя пальцами повернул ее лицо на себя, — Мы встречались с тобой два с половиной года, а потом ты стала вести себя, как не в чем не бывало, — Эльза заметила оттенки горечи в его глазах, цвета морской волны в звездную ночь. Она почувствовала его боль и отрешение. Да что скрывать то, ей тоже было грустно.

— Ты сам сказал, что отношения на расстоянии — это не отношения.

— Я сказал это от злости.

— Вот тебе и жизненный урок.

— Ты опять все портишь, — он легко отстранился, поворачиваясь к ней спиной и идя в другую сторону, пытаясь потушить внутри себя пламенный пожал противоречивых чувств, ведь могло все быть сейчас совершенно иначе.

— Ты так легко принял тот факт, что после выпуска я улетаю в Германию, чтобы устроиться там в институт, что мне даже немного стало обидно. Но даже так, мы все равно останемся друзьями, Джек.

— Такой исход событий меня не радует.

— Не злись, Джекки, — она ласково посмотрела на него, специально называя таким нелепым прозвищем, которое всегда бесило парня. Но в ответ он ей ничего не говорил, давая полное право так себя называть, — Сейчас у тебя есть Кортни, по-моему тебе она нравится.

— Она мне никогда не нравилась, — он развернулся и снова подошел к ней, — Она меня бесит.

— Ты правда забыла те бессонные ночи, когда мы бегали с тобой по ночному городу просто так? Держась за руки и громко смеясь на улице, не обращая внимание на прохожих людей?

— Я никогда этого не забывала, — Элизабет поставила руки по бокам, выдавая свое недовольство, — Я помню все моменты, которые меня с тобой связывали.

— Вот сейчас ты все портишь, а не я, — она тыкнула своим пальчиком в его грудь, мысленно попросив замолчать и не портить отношения, снова ругаясь.

— Черт, ты даже девственницей осталась, а еще говоришь, что я порчу отношения.

— У тебя нет чувства юмора.

— Значит, так и сделаю, — Джек снова улыбнулся, мимолетно взглянув на наручные часы, — Дай слово, что когда ты прилетишь обратно, то первым кому ты сообщишь эту новость, буду я, — Джек обнял ее так крепко, как будто уже прощаясь.

— Конечно, но мой рейс только через месяц.

— Мы опаздываем в главный зал, — он произнес это так неважно, как-будто его сейчас это никак не волнует. Джек отчетливее вдохнул ее женским парфюм и чувствовал жар ее тела.

— Опаздываем, потому что ты не отпускаешь меня.

— Ты рассталась со мной, потому что потеряла интерес ко мне?

— Я рассталась с тобой, потому что не хотела привязываться к тебе еще сильнее, потому что буду учиться за границей. Мои чувства остались, дурак, — Эльза зарылась носиком в край его пиджака, обнимая его в ответ, — Хотя на самом деле, я и так привязалась к тебе всем сердцем.

— Тогда, я все еще буду считать тебя своей девушкой, — он отстранился от нее, по-детски улыбаясь. Джек взял ее руку в свою мужскую ладонь и повел на выход, ведь они действительно уже опаздывали.

Читайте так же:  К чему снится что умер друг

— Кортни это не понравится, — Элизабет звонко рассмеялась, переплетая их пальцы.

Пусть даже, если у них остался всего-лишь месяц, но они почувствуют тепло друг-друга. Пусть на этом выпускном, они запомнят образы друг-друга навсегда. Пусть это летнее солнышко еще будет согревать эти воспоминания, а прохладный ветер будет развивать их грусть. Пусть этот последний день мая, запомнится им надолго.

Впереди у них еще вся жизнь.

Впереди у них еще вся любовь.

Что отлюбили мы давно,
Ты — не меня, а я — другую,
И нам обоим все равно
Играть в любовь недорогую.

Но все ж ласкай и обнимай
В лукавой страсти поцелуя,
Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я

Мой май! Мой месяц и надежда,
Ты знаешь – я тебя ждала.
Весна явилась, как и прежде,
И за собой меня звала.

И окружила на мгновение
Напомнив прежние мечты.
Ко мне ворвалось вдохновенье,
А рядом тихо стоял ты.

И вот стихи опять писала,
Писала я – и поняла.
Что только в них я и дышала
Что только ими я жила.

И мне сегодня не до сна,
Я жду последнего рассвета.
Уходит теплая весна,
А на пороге стоит лето.

Да и теперь уж все равно,
И пусть она нас покидает.
Счастливым быть не всем дано,
Не всех любовью окрыляют.

Мой май прощается со мной,
Доверив мне свои признания.
Душе поистине родной,
Прошепчу снова – до свидания.

Я не скажу тебе – прощай,
Последний день весенний.
Пусть сердцу вечно снится май –
И нежный куст сирени.

Текст песни Сергей Есенин – пусть сердцу вечно снится май

Какая ночь! Я не могу.
Не спится мне. Такая лунность.
Еще как будто берегу
В душе утраченную юность.

Подруга охладевших лет,
Не называй игру любовью,
Пусть лучше этот лунный свет
Ко мне струится к изголовью.

Пусть искаженные черты
Он обрисовывает смело,-
Ведь разлюбить не сможешь ты,
Как полюбить ты не сумела.

Любить лишь можно только раз,
Вот оттого ты мне чужая,
Что липы тщетно манят нас,
В сугробы ноги погружая.

Ведь знаю я и знаешь ты,
Что в этот отсвет лунный, синий
На этих липах не цветы –
На этих липах снег да иней.

Что отлюбили мы давно,
Ты не меня, а я – другую,
И нам обоим все равно
Играть в любовь недорогую.

Но все ж ласкай и обнимай
В лукавой страсти поцелуя,
Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я.

What a night ! I can not.
I can not sleep . This lunnost .
Even as the shore
In the soul of the lost youth.

Girlfriend ohladevshih years
Do not call the game of love,
Better to let the moonlight
Me flows to the head .

Let distorted features
He boldly outlines –
After all, you can not stop loving you ,
How to love you failed .

Only love can be only once ,
That’s because you’re a stranger to me ,
What limes vain beckon us
In snowdrifts feet sinking .

After all, I know I know you ,
What’s in the glow of the moon , blue
In these limes are not flowers –
In these limes snow so frost .

Otlyubili that we long ago,
You’re not me , and I – the other ,
And both of us still
Play love inexpensive .

Читайте так же:  Снилось что беременна и ребенок шевелится

But all caress and hug
In sly passion kiss,
Let the heart of the eternal dream of May
And the one that I love forever .

Ах , как угодно , тривиально,
Но , упаси , Бог , не буквально ,
И в жизни нашей скоротечной,
Да , далеко , увы , не вечной,

Чтоб , маяться нам не пришлось…
И эхом не отозвалось
В судьбе печально невезучей,
Бал в этой жизни правит случай,

А , коли так , иже еси,
Господь , помилуй и спаси…
Удачу , что на каждый день,
Премозвогая свою лень —

Ищи , в цветах сирени ты —
Пять лепестков — предел мечты!
И как такой цветок найдёшь —
То в жизни , ты , пропадёшь,

Лови удачу асякий день,
Будь ко мне ласкова , сирень…
« Пусть сердцу вечно снится Май»
Играй же , музыка , играй…

« Мы в жизни любим только раз,
А после ищем лишь похожих…»
Свой , обращая взор на всех
Знакомых , близких и прохожих.

Как удержать , как уберечь,
Того , что всех богатств дороже.
Как дать понять , что я – судьба,
Когда не слышит он , и , всё же…

Откуда знаем наперед , что это так,
А не иначе , судьба , как шарик,
Или мячик из года в год , из года в год
То лихо скачет , То тихо плача

Он катится так плавно , ну , едва дыша.
А вдруг любовь твоя не стоит и гроша.
А ты её — стремглав — из г…
… показать весь текст …

Я могу быть кроткой,
Я могу быть милой,
Я могу быть грустной,
А, могу, унылой.

Быть могу весёлой
Мне расхохотаться —
Ничего не стоит,
А, после, разрыдаться.

Я могу быть стервой,
Бабою Ягою,
Так сказать, поганкой.
Ты же — знал другою.

Я могу быть нищей,
А могу — принцессой,
К самолёту выйду,
Словно стюардесса.

Быть могу крестьянкой,
А могу — графиней,
Буду той, захочешь кем
Знать меня отныне.

Впрочем, все равно мне
Что там может статься.
Лишь твоей любимой
Я хочу остаться!

Нарисуй мне зимний сказочный лес,
Где в снега все деревья окутаны,
И в глуши лесной, к избушке твоей,
Все следы на снегу перепутаны.

Я согласна в том лесу быть Снегурочкой,
И согласна, в нём, замёрзнув, не таять.
Лишь ответь мне на вопрос мой, пожалуйста:
« Ну, чего в моей любви не хватает?»

Может, страсти, я добавлю, лишь намекни,
Или, нежности, я буду ласкаться,
Если ревности, тогда на себя пеняй,
Знать не будешь, от неё, куда деваться.

А захочешь, чтоб никто про любовь
Ну совсем нашу никто не догадался,
Скажу тьму, о тебе. равнодушных слов,
Если хочешь, можешь в них искупаться.

Только помни про себя, как молитву,
Что в глухом лесу, в избушке, ждет Снегурочка,
И лицом, и фигурой — глаз не отвести,
И, умом, заметить, смею, не дурочка!

Изображение - Пусть сердцу вечно снится 457354234234
Автор статьи: Мария Скворцова

Позвольте представиться. Меня зовут Мария. Я уже более 5 лет занимаюсь исследованием сновидений. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here